Мировая практика употребления рома
На сегодняшний день Ром является одним из самых узнаваемых и известных крепких алкогольных напитков, за что он может благодарить пиратов и многочисленные истории о них. Но с тех самых пор, как последний пират исчез, упившись этим самым ромом до потери восприятия реальности, единственного мнения о том, что это за напиток и как его пить так и не сложилось. И сегодня ром пьют во всех странах мира, с закуской и без, из бокала, чашки, фужера или даже кружки. Но существует несколько подходов к подаче, употреблению и закусыванию рома, признанных мастерами и любителями горячительных напитков.
Наиболее распространенный – классический. В этом случае ром не запивают и не закусывают вообще. В таких случаях напиток пьют медленно, наслаждаясь приятным послевкусием и прерываясь на крепкий кофе или сигару. Для такой дегустации лучше всего подходят янтарные сорта и марки с большой выдержкой и богатым букетом. Но больше 150-200 грамм таким образом употреблять вредно – вкусовые рецепторы привыкают к оригинальному букету рома, из-за чего напиток теряет свое очарование.
Отечественные любители нередко употребляют ром по принципу коньяка – закусывая чем-то сладким. В этой вариации ром значительно «легче» пить, но послевкусие несколько перебивает употребленный после напитка продукт. Со сладостями отлично сочетаются темные и янтарные сорта.
Коктейли и аперитив – современное употребление рома
Из-за своей крепости и особого вкуса, ром далеко не каждому придется по вкусу. Поэтому бармены и ценители алкогольной продукции придумали огромное разнообразие коктейлей на основе «напитка пиратов». Самые известные из них – Мохито или Пина Колада сегодня выпускают некоторыми производителями как отдельный напиток. Чаще всего для коктейлей используют белый ром. Такие сорта имеет слабо выраженный вкус но высокую крепость, вследствие чего хороши в разбавленном виде.
Белые сорта рома также можно использовать как аперитив. В целом по характеристикам они равны водке. И по такому же принципу их следует разбавлять – отлично подойдут соки, особенно натуральные, кислого и кисло-сладкого вкуса. Формула так же, что и для водки – 1к1 или 1к2 в пользу основного напитка.
В качестве закуски под ром всех сортов отлично подходит рыба и морепродукты в любом виде. Ром хорошо сочетается также с фруктами и цитрусовыми, особенно экзотическими, а также колой или кофе.