Как выбрать вино?
В магазине точно голова начинает идти кругом от изобилия алкоголя, от яркости этикеток и разнообразия форм бутылок. Но как выбрать действительно хорошее вино, как не стать жертвой подделки и как удовлетворить самых придирчивых гостей? Просто познакомьтесь с нашим материалом.
Долой «половинки»!
Имеем в виду вина, тип которых начинается с приставки «полу»: полусладкие и полусухие. Просто избавьте себя от попыток найти что-то ценное в этих категориях. Сухие вина – хороши. Сладкие – особенны. На этом всё.
Всё внимание этикетке
Достойное вино обязательно будет маркировано лейблом производителя, будет указан его адрес, полное название, в некоторых случаях еще и интересная информация об изготовителе или историческая справка. Но если на этикетке и названия завода не найти, или найти, но уж больно мелко, неразборчиво, то ставьте такую бутылку обратно на полку в магазине.
Обращайте внимание на год сбора урожая. Вовсе не нужно заниматься поиском информации о том или ином годе, достаточно лишь увидеть цифру. Отсутствие года сбора означает, что напиток изготовлен из концентратов, а не из натурального сырья.
Что касается сортов, то здесь должно быть либо конкретное название (или названия – в случае купажа), либо никакой информации вовсе. Формулировка «лучшие сорта винограда» говорит о том, что перед вами дешевое «пойло», уважающий себя изготовитель такое не напишет. Если вы найдете на бутылке информацию о регионе сбора ягод, о сроке выдержки и маркировку контроля качества, то каждый из пунктов станет плюсом в пользу этого вина. Маркировки могут быть такого плана: AOC, DOC, DOCG и так далее.
Пробуйте и наслаждайтесь!
Дальше – интереснее. Чем больше вы будете знакомиться с винами, тем любопытнее будет процесс. Пробуйте купажированные и моносорта, сравнивайте характеры французских и итальянских вин, учитесь подавать то или иное вино к определенной закуске. Успехов вам в изучении этого многогранного напитка!